Ferme Versant du Soleil à Hohrod: fabrication artisanale et vente de Munster fermier AOP,
Barikass, tommette, siasskass, munster blanc salé
et beurre.
Visite de la ferme-fromagerie.
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SIASSKASS (un excellent déssert à essayer absolument)
- Prenez un Munster fermier bien frais (fabrication du jour si possible)
- Coupez le fromage en 6 portions
- Découpez les portions en 4 tranches et disposez-les dans une assiette à déssert
- Arrosez le avec un peu de Kirsch (*) (env. 1 à 1,5 cc)
- Ajoutez une peu de crème chantilly (comptez environ 5cl de crème faîche par portion)
- Saupoudrez le tout avec un peu de sucre semoule ou cassonade( env. 1 cs)
- Décorez avec quelques baies de myrtille, si vous en avez
- Dégustez
Les proportions ne sont qu'indicatives; elles peuvent être modifiées en fonction des goûts de chacun
(*) l'abus d'alcool est dangeureux pour la santé
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MUNSTERADE (tartiflette au Munster)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 1 munster fermier d'environ 450 g
- 200g d'oignons émincés
- 200 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en grosses lamelles (d'environ 1,5 cm de côté), placez-les dans une
casserole d'eau salée (avec une cuillère à soupe de sel), et portez à ébullition, puis faites cuire
pendant environ 10 à 15 minutes.
Surveillez la cuisson des pommes de terre en y plantant la lame d'un couteau. Elles doivent rester un peu fermes.
Retirez-les alors du feu et égouttez-les.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon et faites-le suer en remuant avec une cuillère en bois.
Ajoutez les lardons et faites les suer aussi pendant quelques minutes en continuant de remuer.
Beurrez un plat à gratin puis garnissez-le avec la moitié des lamelles de pommes de terre.
Versez la moitié du mélange oignons-lardons.
Ajoutez le reste de lamelles de pommes de terre et le reste des oignons-lardons.
Nappez de crème fraîche. Assaisonez (attention: les lardons et le munster contiennent déjà du sel).
Découpez le munster en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur et disposez-les sur la dernière couche
de pommes de terre.
Enfournez pour environ 30 minutes à; 200° (pas de préchauffage)
A mi-cuisson, ajoutez un verre de vin blanc.
Lorsque le munster est à peine doré et coulant, retirez du four et dégustez !
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CREPES SOUFFLEES AU MUNSTER
Ingrédients pour les crêpes:
- 125 g de farine
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre
Ingrédients pour la garniture :
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 60 g de beurre
- 1/4 de litre de lait
- 75 g de Munster fermier
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre
- Dans une terrine, délayez la farine avec l'oeuf entier, le beurre fondu, le lait et le sel.
- Mélangez au fouet pour obtenir une pâte sans grumeaux.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle spéciale pour crêpes. Réservez les.
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez y la farine en remuant à feu très doux
sans colorer, puis mouillez le mélange avec le lait froid.
- Laissez sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la béchamel.
- Retirez la du feu, salez, poivrez et incorporez le Munster fermier coupé en petits morceaux.
Mélangez bien, ajoutez les jaunes d'oeufs et la muscade. Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange.
- Garnissez les crêpes de la préparation et repliez les en 2.
- Dans un grand plat beurré, disposez les crêpes et cuisez les à four moyen 180°-200° environ 15 minutes.
Servez très chaud.
(Recette de Hubert Maetz)
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POTEE LORRAINE AU MUNSTER
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 jarret de porc salé d'environ 400g
- 400 g palette de porc fumée
- 250g de saucisse lorraine
- 250g de lard fumé
- 1 petit choux frisé
- 250g de carottes
- 250g de navets
- 250g de céleri
- 4 poireau
- 400g de pommes de terre
- 200g de Munster fermier
- carvi (ou cumin), 4 branches de persil
- Cuisez le jarret de porc salé, la palette de porc fumé ainsi que le lard fumé avec tous les légumes.
- Cuisez les pommes de terre à la vapeur
- Pochez la saucisse lorraine 10 minutes dans la cuisson.
- Dressez sur assiette en alternant les couleurs, les viandes et la saucisse lorraine.
- Prélevez 2dl de bouillon très chaud, mettez dans la casserole, ajoutez le Munster coupé en dés,
fouettez, versez autour des légumes et viandes.
- Parsemez de Carvi, et décorez avec le persil plat.
- Servez à part les pommes de terre cuites à la vapeur.
(Recette de Émile Jung (Au Crocodile, Strasbourg))
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